О Компании
О Компании
Впервые гидромеханизированный способ был применен за Уралом в 1949 году при создании подходов к реке Чусовая при сооружении моста на железнодорожной магистрали Пермь - Кизел. С тех пор без гидромеханизации не строится ни один значимый народнохозяйственный объект в Сибири и на Дальнем Востоке. Порт в бухте Врангеля, порт Восточный, подходы к мостам через Амур в Комсомольске-на-Амуре, устройство защитных дамб в Хабаровске, подходы к мостам и насыпи автодороги Москва - Владивосток, многочисленные объекты на Байкало-Амурской магистрали, обустройство нефтяных и газовых месторождений Томского и Тюменского Севера, подходы к мостам в Омске, Ишиме, Барнауле, Новосибирске – вот неполный перечень объектов.
В Новосибирске отсчет ведется с 1961 года, когда специализированное управление №483 перебазировалось сюда из Омска. С этого времени начинаются масштабные работы по преобразованию территории города. Перед коллективом ставится грандиозная задача – начать замыв оврагов в долинах рек Каменка и Ельцовка. Эта работа продолжалась почти 20 лет. До 1985 года в овражных зонах этих рек было уложено почти 20 млн кубометров песка. Применялась уникальная технология. С левого берега Оби из карьера песок по трубам дюкера доставлялся в правобережную часть для укладки. Теперь на месте бывших оврагов построены скоростные магистрали, десятки гражданских сооружений, в том числе Новосибирское метродепо. В 1995 году СУ №483 преобразовалось в ЗАО «Сибгидромехстрой».
За всю историю существования гидромеханизации в Сибири, а это более 60 лет, накоплен большой опыт работы по следующим видам гидромеханизированных работ:
- намыв кустовых площадок для бурения нефтяных скважин;
- намыв насыпей автомобильных и железных дорог;
- замыв оврагов и намыв территорий на заболоченных, бросовых землях;
- добыча и классификация песчано-гравийной смеси;
- очистка русел рек, золоотвалов и каналов.
Вышеперечисленные земляные работы выполнялись на болотах севера Тюменской и Томской областей, при обустройстве нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, а также при намыве территорий, земляного полотна и добыче песчано-гравийной смеси на БАМе, Дальнем Востоке, Казахстане в Новосибирской, Омской, Иркутской, Томской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской областях, Республике Саха (Якутия), Алтайском крае.
В последние годы землесосные снаряды АО «Сибгидромехстрой» выполняют или успешно завершили следующие работы:
- очистка золоотвалов ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Новосибирске, с одновременным намывом территории под застройку;
- очистка шламохранилища ЗСМК и ТЭЦ в г.Новокузнецке, г.Югра Кемеровской области;
- расчистка озер в Тюменской, Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае;
- намыв земляного полотна пойменной насыпи на подходе к мосту через р.Обь на Северном обходе г.Новосибирска;
- намыв территории площадью 55 га под строительство выставочного комплекса «ЭкспоЦентр» в г.Новосибирск;
- намыв территории под застройку в Алтайском крае, в г.Новосибирске, а также в г.Якутск в условиях вечной мерзлоты;
- намыв земляного полотна автодороги ул.Станционная в г.Новосибирск;
- намыв, обогащение и сортировка песка в Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Томской областях, Приморском, Алтайском краях, Республике Якутия (Саха);
- спрямление русла и берегоукрепление на реках Чарыш, Чумыш и Катунь в Алтайском крае, реки Бердь в Новосибирской области;
- намыв площадки для строительства электродепо Омского метрополитена;
- намыв песка для обустройства нефтяных месторождений в Среднем Приобье.
- Намыв 203 м.р. г.Якутск;
- Водозабор г.Якутск;
- Намыв штабелей песка для строительства подходов к мостам через р.Зея и р.Амур;
- Строительство ГТС жилого м.р. Флора&Фауна г.Новосибирск;
- Строительство переливной дамбы на протоки реки Амур в ЕАО;
- Перекачка переполненных хвостохранилищ горно-обогатительных комбинатов, добывающих алмазы;
В собственности АО «Сибгидромехстрой» имеется крупная производственная база в г.Новосибирске, на территории которой выполняется ремонт основного и вспомогательного оборудования. Имеются железнодорожные тупики, склады и автомобильные боксы.